Отработано дней одним рабочим за год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отработано дней одним рабочим за год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вывод: План по неявкам работников в основном не выполняется, это говорит о том, что работники редко не выходят на работу. Этот показатель положительно влияет на товарооборот предприятия. Отклонение по количеству отработанных чел. /дней по сравнению с планом выполнен на 99,66%.

Максимально возможный ФРВ определяет необходимое количество сотрудников, необходимых для работы в определенном периоде с учетом праздничных и выходных дней.
Данный фонд рабочего времени рассчитывается разницей между максимально возможным фондом ежедневными потерями рабочего времени, которые возникают по причине отпуска по уходу за ребенком, ученическим отпуском и так далее.

Все о расчете человеко-часов: формула и сопутствующие показатели

При сравнении 2012 года с 2011 годом, оказалось, что увеличилось количество неявок на работу на 10 дней на 1 работника, на всех работников количество неявок выросло на 1640 дней. Из них наибольшее количество неявок произошло из-за ухода людей в ежегодный отпуск и отпуск с разрешения администрации.

Если сотрудник отработал целый год и не был в отпуске, то он просто должен получить отпуск за этот год.

Это единица измерения рабочего времени, соответствующая одному трудовому дню человека, независимо от количества отработанного времени.
По данным факторного анализа видно, что на среднегодовую выработку на 1 рабочего повлияло увеличение средней продолжительности рабочего дня на 239208,96 тыс.руб. Причем произошло снижение целодневных и увеличение внутрисменных потерь рабочего времени на 156482,53 и 1675931,04 тыс.руб. соответственно.

Отработано часов одним рабочим за год

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 6).

Все эти разработки, в первую очередь направлены на улучшение условий труда, и тем самым повышением работоспособности сотрудников.

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Цель контрольной работы провести анализ использования рабочего времени и трудоемкости продукции (услуг).

Анализ использования рабочего времени

После изучения экстенсивности использования трудовых ресурсов нужно проанализировать интенсивность их труда.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час. Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Табельный фонд – более конкретный показатель, поскольку при его расчете не учитываются выходные и праздничные дни. Это – сумма списочных дней за условно взятый отчетный период.

В таких условиях на предприятиях начинают превалировать иждивенческие интересы и прекращают действовать механизмы экономического регулирования. Главными официальными информационными источниками для проведения комплексного анализа является квартальная и годовая бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия.

Как рассчитать коэффициент использования рабочего времени? Рассматривать алгоритм следует на примере из практики.

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Рабочий день в ООО «Альфа» составляет 8 часов. Из них рабочий, в среднем, тратит 1,5 часа на не касающиеся производства дела. Остается 6,5 часов реально отработанного времени. Всего на предприятии работает 100 человек. Необходимо рассчитать коэффициент за день.

Экономический анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе.

Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом.

Для того чтобы получить общий показатель явок, необходимо просуммировать отработанные дни и цельнодневные простои.

Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.

Иногда необходимо определить показатели и за год. В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧn обозначают, сколько работал за год каждый сотрудник. Обычно она используется для заполнения статистических отчетов.

Рабочее время является частью календарного времени, которое затрачивается на производство продукции и выполнение работ, связанных с его производством.

После того, как на предприятии изучены потери рабочего времени, переходят к выявлению причин их образования. Данные причины могут иметь как субъективный, так и объективный характер (дополнительный отпуск, болезнь, прогул, простои по различным причинам). Все эти потери по отдельности более полно анализируются, но в первую очередь исследуются потери, зависящие от предприятия. Для осуществления учета использования времени, берутся во внимания табеля учета применения рабочего времени.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Управленцу следует обратить особое внимание на так называемый внутрисменный простой, когда рабочий ничего не делает во время своей смены, а также на ситуацию, когда на производстве не хватает сырья и простой происходит не по вине рабочих, а по причине отсутствия возможности выполнять свои обязанности, и оперативно устранять подобное.

Дн – это количество дней, которые нужно было отработать работнику, чтобы достичь установленного параметра за данный промежуток времени.

Как рассчитать человеко-часы за год? Для получения этого показателя необходимо сложить все часы, отработанные служащим в трудовые дни в компании и вне ее пределов. То есть, в расчет входит время труда в рабочих поездках, сверхурочный труд, а также труд на совмещаемой должности в этой же фирме.

Следовательно, среднегодовая выработка на 1 работающего составила 793843,62 тыс.руб., при небольшой погрешности в расчетах. Среднегодовая выработка на 1 работающего возросла на 1690011,30 тыс.руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 12,53 %.

Целодневный простой — это период, когда работник явился на работу, но не мог приступить к её выполнению по независящим от него причинам. Например, не было материалов, было неисправно оборудование, не было зап.частей. Либо, если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому не явился на работу.

Среднее число дней отработанных одним рабочим за 2010год

Для Вашего удобства мы храним все файлы в формате Word, текст можно распечатать, редактировать или использовать по Вашему усмотрению.

По данным показателям определяют потери рабочего времени и причины их образования. — целодневные потери рабочего времени (болезни, отпуска). — существуют внутрисменные потери рабочего времени (ремонт оборудования, отсутствие энергии, сырья). Таким образом, потери рабочего времени могут быть как целодневными, так и внутрисменными.

Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 215 дней вместо 225, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 10 дней, а на всех — на 1640 дней, или 12 792 ч (1640 * 7,8).
Найти значение максимально возможного фонда рабочего времени также не трудно, для этого необходимо взять за основу календарный фонд трудовой длительности вычесть из этого выходные и праздничные дни, а также ежегодные оплачиваемые отпуска служащих.

Кадровая стратегия предприятия

Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.

Трудового законодательства продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю [1]. В учебнике «Экономика фирмы» Чечевицыной Л. Н. [5, c.166] представлено такое определение человеко-часа и человека-дня: «человеко-часом отработанного или неотработанного времени считают один час пребывания работника в течение смены в фирме, а человеко-днем — один день работника в течение его пребывания в составе персонала фирмы». Для анализа использования рабочего времени применяют такие показатели как [4]:

  • среднесписочная численность работников;
  • количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год;
  • количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими за год (фонд рабочего времени, ФРВ);
  • количество дней, отработанных одним рабочим за год;
  • сверхурочно отработанное время;
  • средняя продолжительность рабочего дня.

Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 215 дней вместо 225, в силу чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех — 1640 дней, или 12792 ч. (1640 • 7,8).

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Ю. Г. Чернышёва, А. Л. Кочергин. — Ростов н/Д.

Расчет человеко-часов производят работники отдела кадров, которые знают, как посчитать количество отработанных человеко-часов для формы П-4. При подсчете учитывается только время фактического труда. Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.

Расчет человеко-дней, формула: Иногда работодателю требуется рассчитать среднесписочную численность трудящихся, отработавших неполное рабочее время.

Часто работающая категория людей слышит такие слова, как фонд рабочего времени. Но что под этим подразумевают работодатели?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *